2011/01/26

"El néctar del fruto prohibido"













"La asociación de productores de manzana y sidreros alaveses celebró en la sidrería Iturrieta de Aramaio la inauguración de la temporada de este año
POR JOSEBA FIESTRAS
Las antiguas cuadras dedicadas a vacas y ovejas de un caserío familiar acogen desde hace más de una década la sidrería Iturrieta de Aramaio. Comenzaron plantando 600 manzanos y actualmente han duplicado su número, y Juanjo Peciña, propietario de dicho espacio, tiene muy claro la importancia que alcanza el tratamiento de los árboles para lograr una materia prima de primera calidad. Esa filosofía es la causa que este año defienden los socios de Arabako Sagar eta Sagardogileen Elkartea, lograr sidra de la provincia elaborada con producto alavés. Así lo hizo saber el presidente de la asociación, Juan Antonio Aretxaga, que tampoco quiso perderse el entrañable encuentro.Mertxe Mujika, coordinadora general de AEK, y Edurne Brouard, responsable de la Korrika, fueron las invitadas especiales de este año. Las mujeres realizaron el txotx en un ambiente festivo y alabaron el sabor del néctar de las primeras barricas, lo mismo que Koldo Markinez, productor de Treviño, y su colega y tocayo Koldo Borobia, responsable de la sidra ecológica de Ozaeta. El sonido de la txalaparta abrió la alegre jornada para dar paso a los bertsolaris Ander Arriolabengoa y Manex Agirre, que encandilaron a la audiencia con su virtuosismo verbal. Y después del primer brindis, unas viandas apropiadas a ritmo de trikitixa.Gracias al local común de maquinaria moderna del que dispone en la actualidad la asociación de sagarzales en Aramaio, pueden realizar zumo dedicado a la elaboración de sidra natural así como zumo natural pasteurizado en mejores condiciones. Y es que el caldo alavés cada vez goza de mayor prestigio gracias al trabajo de elaboradores que han apostado por el producto propio, como es este caso. Un triunfo cuesta mucho esfuerzo y a la hora de celebrarlo bien vale hacerlo rodeado de buenos amigos. La jarana de Iturrieta atrajo a numerosos vecinos como Adrián Albarrategi, Raul Monje, Iñaki Marañon, Alberto Arbina, Kepa Martínez de Albeniz o Shanti Zurbano, que gozaron del ágape servido y regado con la primera sidra del año.Fueron muchos los que se acercaron a las colosales barricas para servirse ellos mismos como manda la tradición. El frío reinante en el exterior del caserío apenas se notaba en su interior, donde la atmósfera reinante era de lo más cálida, gracias a la presencia de invitados como César Lahidalga, Ane Aristi, Gorka Arbulu, Clara Astondoa, Oskar Elizburu o Nuria Altuna. Las kupelas recién estrenadas se mantienen abiertas hasta mediados de mayo, momento en que regresarán al letargo hasta el próximo año. Eso sí, el resto del año el comedor dispone de sidra natural embotellada y funciona como merendero, como bien sabían convidados al txotx como Amagoia Díaz, Ramón Tena o Alex Mendikute."

extraído (y corregido) de elcorreo.com en 2011/01/25

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